26 мая очередной паломнической поездкой по святым местам города Бреста завершился учебный год в воскресной школе прихода храма Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Но перед тем, как отправиться в дорогу, вся большая группа паломников (64 человека): ребята, их родители, педагоги, участники творческой студии семейного центра «Рамонак» приняли участие в молебне и крестном ходе в честь Каложской иконы Божией Матери. Такое событие вызвало восторг, особенно у младших воспитанников, которые впервые приобщились к праздничному шествию. Ведь, как сказал в своём поздравительном обращении после молебна владыка Антоний: «… в этом крестном ходе в честь Пресвятой Богородицы мы каждый свой шаг посвящаем нашей Пресвятой Деве…». И, шагая от древних стен Каложи до кафедрального Свято-Покровского собора с молитвой и пением пасхального тропаря, наши воспитанники вместе со всеми участниками прославляли Заступницу нашу и Покровительницу всех православных христиан!
После крестного хода, взяв с собою в дорогу святой образ Путеводительницы нашей –икону Божией Матери «Каложская», мы отправились к святым и исторически-памятным местам города Бреста. Первым пунктом нашего паломничества стал Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь, который находится на территории самого комплекса «Брестская крепость-герой», где всю нашу большую семью паломников уже ждали и с радушием встретили его насельницы. Нас накормили с любовью приготовленной монастырской трапезой, а потом одна из сестёр, матушка Елена, провела нам экскурсию, рассказала об истории зарождения и становления обители; рассказала о чтимых святынях и покровителях монастыря: преподобномученике Афанасии Брестском и «…священномученике архидиаконе Никифоре (Кантакузен)». Из уст матушки Елены мы услышали подробный рассказ о преподобномученике Афанасии Брестском, о его нелёгком жизненном пути пастыря, который в самые «…трудные годы притеснений со стороны римо-католиков и униатов…» вёл свою деятельность в Речи Посполитой и «…прославился как борец за православие». Этого святого угодника монахини считают своим покровителем, вознося ему каждодневные молитвы о заступничестве и помощи. Монастырь уникален тем, что трудами настоятельницы был обустроен на его территории летний храм, дабы во время праздников вместить всех желающих помолиться, т.к. домовой храм в корпусе невелик. Все паломники имели возможность поклониться в летнем храме святым иконам Богородицы: «Всецарица», «Боголюбская», «Феодоровская», а также мощам святых: святителя Спиридона Тримифунтского, Оптинских старцев, вмч. Георгия Победоносца и Целителя Пантелеимона, прп. Ефросинии Полоцкой и многих других. После монастыря наше паломничество продолжилось посещением Свято-Николаевского гарнизонного собора. У этого храма богатая история. Его фундамент был заложен по указанию императора Александра III ещё в 1851г. Этот гарнизонный собор стал свидетелем многих исторических событий, один из первых принял удары бомб и снарядов во время Первой мировой и Великой Отечественной войн, стал своеобразным крепостным сооружением. Здесь все паломники смогли подать записочки, вознести свои молитвы и поклониться святым иконам и самому храму. Во время обзорной экскурсии по мемориалу всех ребят особо впечатлил штык-обелиск, как символ боевой славы её защитников, да и всего нашего белорусского народа. Перед отъездом домой нам представилась возможность посетить ещё и Свято-Николаевскую братскую церковь с вековой историей, поразившую нас величием и красотой, с небесно-голубыми куполами, возносящимися ввысь.
Все паломники сердечно благодарят организаторов поездки и настоятеля прихода протоиерея Александра Железного, по благословению которого эта поездка состоялась! Слава Богу за всё!