Паломничество к святым местам Гомельщины совершили прихожане храма Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Осенний дождик, который сопровождал почти до самых границ Гомельской области, не помешал нашему путешествию.
Ранним утром, приняв благословение настоятеля прихода протоиерея Александра Железного на предстоящий дальний путь, с молитвами на устах, мы отбыли от нашего храма, в предвкушении встречи со святынями земли Гомельской.
И первая остановка – Свято-Петро-Павловский кафедральный собор в Гомеле. Здесь каждый паломник смог помолиться, подать требы в церковной лавке и приложиться к главным святыням собора – нетленным мощам преподобной Манефы Гомельской, к частицам мощей целителя и чудотворца Пантелеимона и святой великомученицы Параскевы.
В этом святом месте нам сподобилось повстречать и самого настоятеля собора – архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана и получив его благословение, мы поспешили далее – к святой обители на Гомельщине: Свято-Иоанно-Кормянскому женскому монастырю, где нас с любовью встретили его насельницы.
Не смотря, на девятичасовой переезд, сразу же по прибытии направились к храму на территории монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы, к раке с нетленными мощами святого праведного Иоанна Кормянского пресвитера и приняли участие во всенощном бдении. Первый день нашего паломничества завершился ужином в монастырской трапезной и размещением на ночлег, который большинство паломников пожелали провести в самом храме.
А утро воскресного дня началось для нас с совместной молитвы, молебна с акафистом у мощей святого праведного Иоанна Кормянского, затем Божественная Литургия с участием в Таинствах Исповеди и святого Причащения.
После утренней трапезы, нас пригласили в крестильный храм Сретения Господня, где для нашей группы монахиня Ангелина, которая сопровождала всё наше пребывание в обители, поведала нам об истории создания монастыря и о его главных святынях: о нетленных мощах святого праведного Иоанна Кормянского, креста и Евангелия с его погребения, о ковчеге с более пятидесятью частицами мощей угодников Божиих, частиц Древа Креста Господня и Гроба Господня, а также о чудотворных иконах Божией Матери «Владимирская», «Скоропослушница» и иконах с частичками мощей пр. Гавриила Самтаврийского, пр. Иоанна Дамаскина, св. Феодосия Черниговского.
Рассказала нам сестра Ангелина и о многих чудесных исцелениях, происшедших по молитвам у святых мощей праведного Иоанна Кормянского уже в наши дни, да и сама инокиня получила исцеление от неизлечимой болезни, что и послужило ей стать монахиней в этой святой обители.
С благодатной памятью и добрыми впечатлениями покидали мы этот святой удел, оставляя каждый частицу своей души, но мысленно, прося у Бога, побывать здесь хотя бы ещё раз.
По пути возвращения домой мы оказались ещё в одном, не менее святом месте – в городе Турове на Борисоглебском кладбище, где из земли растут каменные кресты, явление, которому современная наука не может дать разъяснений, а для верующего человека – это не рукотворное чудесное явление, как напоминание о присутствия Бога среди мира людей и силе Креста Его Животворящего, Исцеляющего нас во всяком времени из века в век!
Слава Силе Твоей, Господи!
От всех паломников – огромная благодарность и признательность организаторам поездки: семейному центру «Рамонак», сестричеству нашего прихода за столь чудесное паломническое путешествие, после которого, несомненно, ощущаешь благодатное умиротворение и радость душевную!
Слава Богу за всё!