Жизнь современного человека пробегает среди бесконечной суеты, разговоров и забот. Всё это сопровождается фоном раздражающих звуков — автомобили, телевизоры, телефоны. Как, казалось бы, в такой круговерти и какофонии услышать себя? Не говоря уже о том, чтобы услышать Бога? Но то, что невозможно человеку, Господу всё под силу!
Тихая молитва сестёр Введенского женского монастыря в деревне Богуши Сморгонского района каким-то чудным образом вошла в наши сердца. И вот, 5 октября, ещё до рассвета мы отправились в путь в никому из нас неизвестное место.
После съезда с трассы дорога к монастырю была настолько узкой и неизъезженной, что мы сомневались в том, правильно ли едем. Волнение усиливал туман, окутывавший осенний лес и поле и словно стирающий границы реальности. И вот вдалеке показались белые стены монастыря, и сердце забилось радостным трепетом.
Из отзывов паломников:
» …Богом данное место – Свято Введенский храм встречал немного нахмуренным небом, но стоило развеяться утреннему туману и небо улыбнулось, засветились краски осени и на душе сразу стало тепло и уютно, как и всегда, когда прикасаешься к святыням, душа полнится радостью и освящается Божьим светом, проникает в сердце, во всего человека.»
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь, летоисчисление которого ведётся относительно недавно — с 2000-ного года, имеет два храма: криптовый во имя святых праведных Иоакима и Анны и церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в котором мы имели честь помолиться. К сожалению, дорога оказалась сложнее, чем мы предполагали, и вовремя к началу Божественной литургии не успели, но каждый почувствовал особую атмосферу службы и высоту монашеской молитвы. Тёплые слова и материнское благословение мы получили от игумении Елисаветы – настоятельницы монастыря. А вот об истории обители нам рассказала монахиня Ирина. Она показала нам небольшую часовню, в которой силами сестёр создан музей, посвящённый Марии Бочкарёвой и первому женскому батальону, воевавшему в этих местах сто лет назад. К слову, в обители молятся о погибших здесь во время Первой мировой воинах — после каждой литургии совершается лития об усопших.
Из отзывов паломников:
» …Рада, что познакомилась с ещё одним монастырём Беларуси! Ещё и узнала, что одна из насельниц монастыря из Магадана, что меня очень обрадовало, мы с ней из одного города! Дай Бог ещё раз побывать в этом монастыре, у матушки Богородицы и познакомиться с монахиней Апфией ближе!»
Во время трапезы мы получили приглашение приезжать в монастырь уже на более продолжительный период, чтобы пожить и потрудиться на благо обители. Но сделать это можно будет только в следующем году, поскольку монастырь принимает паломников с ночлегом в период с мая по октябрь.
Опытные паломники знают, что редкая поездка к святыням обходится без искушений. Вот и на этот раз, не без огорчений, нам пришлось принять информацию о том, что приложиться к чудотворному образу Сукневичской иконы Божией Матери не получится. Храм закрыт. Что ж, едем в город Сморгонь к Её чудотворному списку. Мы даже не могли предположить, какое утешение Господь приготовил для нас, и какую благодать мы почувствуем в храме Преображения Господня!
Эта церковь в Сморгони была освящена в 2009 году Высокопреосвященнейшим Гурием, архиепископом Новогрудским и Лидским. Сегодня там находится множество икон и старинного и современного письма. В том числе икона святителя Николая Мирликийского с частицей мощей, икона святого праведного Иоанна Кормянского с частицей мощей, икона Божией Матери «Неупиваемая чаша» со множеством украшений в знак благодарности от верующих. Ковчежек с частицами мощей св. Нестора Летописца, св. Феофана постника и ещё пяти святых и преподобных из ближних пещер Киево-Печерской лавры. В ковчежце хранятся частички мощей святителя Игнатия Брянчанинова и св. Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского. Есть в Преображенской церкви даже тапочек святителя Спиридона Тримифунтского.
Обзорную экскурсию по храму провёл для нас священник Александр Дешук. Он показал нам и воскресную школу, и крестильню, и библиотеку, рассказал об успехах приходского детского хора. И вот момент, когда взгляды всех устремлены на копию Сукневичской иконы Богородицы, батюшка рассказывает об истории явления образа, мы слышим голос служительницы храма о том, что церковь Святого Духа в Сукневичах будет открыта! Душевный восторг! У многих на глазах появились слёзы, ведь все в этот момент ощутили милость Божию, и почувствовали, что Богородица смотрит на каждого из нас, и Она даже ближе, чем мы можем это понять!
Из отзывов паломников:
«И какою же безграничной радостью и счастьем засветились глаза у всех паломников, когда почувствовали…. и утвердилась благодать и Божья милость к нам молитвенно пред иконою Божией Матери…»
Сукневичская икона находится в кладбищенской церкви-часовне одноименного села в пяти километрах от Сморгони. Ежегодно 10 июля здесь чествуется её второе обретение. На сегодняшний день уже написан акафист этой иконе и собраны документы для того, чтобы из местночтимой, «Сукневичская» Богородица перешла в разряд икон, упоминаемых в месяцеслове. Вместе с отцом Александром отслужили молебен перед чудотворным образом. Пели все. Как умели и могли. И благодарили Господа и Пресвятую Богородицу за чудный день, проведённый вместе.
Из отзывов паломников:
«…Благодарю за молебен у чудной иконы, нет слов выразить какая она красивая! Очень интересно, что она находится так далеко от мирской суеты, в месте, где надо задуматься о себе и о вечности. Готова ли я к ней?…»
Вот так одна поездка к святыням, делает верующих разных приходов, людей разных возрастов и профессий одной христианской семьёй. Спасибо всем за ваши молитвы!