Паломничество в монастыри Хмелево и Вежное

2019-11-30_23-39-20

9 ноября состоялась очередная  поездка паломнического центра «Рамонак».

Раннее осеннее утро выходного дня. На улицах совсем немного машин, и редкое окно в громадах домов освещено тёплым светом. Зачем, казалось бы, куда-то ехать? Но есть в нашем городе люди, которые легко готовы поменять комфорт и уют на, пусть даже мгновения, духовной радости.

Опять вопрос. А можно ли в однодневной поездке достичь преображения души? Ведь наши предки на долгие месяцы, а то и годы, оставляли свои дома, семьи и отправлялись в путь, из которого могли и не возвратиться – в Иерусалим, Палестину. И прежде чем паломники достигали цели, они преодолевали нелёгкое испытание дорогой. А мы?!

И сразу же приходит на ум изречение кого-то из святых отцов: «Болезнями и скорбями спасётесь в те времена…»

И вот, захватив с собой болезни, и, сложив скорби в дорожные сумочки,  мы едем в комфортабельном автобусе в мужской монастырь Преображения Господня в деревню Хмелево Брестской области. Место достаточно известное среди верующих. В первую очередь благодаря служению настоятеля монастыря Игумена Серафима. За духовными наставлениями и молитвами к нему приезжают не только из Беларуси, но и стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.

Мы, как всегда, торопимся на Литургию. В трёх километрах от монастыря, навигатор направляет нас на просёлочную дорогу, совсем не пригодную для 27-тонного автобуса. В любой момент мы могли увязнуть в грязи посреди поля. Как признался потом водитель Сергей, только благодаря молитве, можно было проехать там без последствий. Что ж, искушения в паломничестве – обычное дело.

На самом высоком месте в обители находится Спасо-Преображенский храм, построенный в начале 18 века. Характерная особенность деревянного зодчества того времени – небольшие окна относительно размеров церкви. Поэтому лёгкий полумрак на богослужении, тёплый свет, исходящий от подсвечников, мужские голоса на хорах как нельзя лучше настраивали на молитву…

© Фотографии любезно предоставила наша прихожанка Ольга

По заведённой уже в монастыре традиции, паломники всегда ждут общения с отцом Серафимом во дворике храма. По разным причинам, это происходит не всегда. Но нам повезло. Батюшка долго отвечал на вопросы, волнующие наши души и щедро одарил присутствующих своими духовными наставлениями. Это очень было важно для многих из нас. Прощаясь с монастырём в Хмелево, желающие набрали воды из святого источника и направились дальше в путь.

Всего в 40-ка километрах от д. Хмелево в сторону Беловежской пущи находится село Вежное. Когда-то многолюдное, а в начале 21 века там осталась одна местная жительница – Анна Кондратьевна Андреева.  Она очень сокрушалась о том, что деревня может исчезнуть с лица земли, а Никольский храм – 1771 года постройки придёт в запустение и разрушится. Переживала она и молилась. И Господь услышал голос немолодой женщины, взывавшей к Нему из Беловежской глуши.

Примерно в это же время, в 2006 году, настоятельница Свято-Рождество-Богородицкого монастыря г. Бреста Игумения Александра искала место для скита. Много она объехала земель Брестской и Кобринской епархии, а остановилась здесь. С каждым годом Никольский скит расширялся, и сегодня здесь проживает 23 насельницы во главе со скитоначальницей Иулианией. Сёстры живут в трёх новых корпусах, утопающих в цветниках. Построены трапезная для сестёр и паломников, швейная, свечная, иконописная мастерские, коровник, складские помещения и паломническая гостиница. Планов на развитие скита ещё очень много, но уже сейчас он притягивает к себе верующих людей: кого-то – подвизаться на духовные подвиги, а кого-то — просто прикоснуться к благодати святого места.

Не знаю как благодать, а вот любовь к людям, исходящую от сестёр, мы ощутили сразу. Как только наш автобус подъехал к обители, прямо на дорогу, в белых фартушках, нас вышли встречать сёстры и приглашать к обеду. Как приятно такое внимание и гостеприимство! А как вкусна простая монастырская пища, приготовленная с молитвой и приправленная любовью!

После обеда для нас была проведена экскурсия по Свято-Никольскому храму. Монахиня Елизавета рассказала об истории храма и, практически о каждой иконе, там находящейся. О том, что некоторые старинные иконы обновляются, а есть образы, которые даруют людям исцеления  и утешение в скорбях  и напастях. Одним словом, когда началось Вечернее богослужение, мы уже чувствовали себя как дома в окружении знакомых нам святых и сестёр обители.

Да, в перерыве между экскурсией и службой, было время сходить на Святой источник. Одни – просто набрали с собой водички, другие – «набрались смелости» и окунулись. Источник святителя Николая Чудотворца был издавна известен благочестивым богомольцам, но с появлением сестёр – реконструирован и вновь освящён 18 января 2019 года.

Домой мы возвращались уже в темноте – уставшие, но окрылённые своими впечатлениями. Получили мы духовный плод от этой поездки, будет судить Господь, а мы уже собираемся в новое паломничество по святым местам нашей родной православной земли.

© Фотографии любезно предоставила наша прихожанка Ольга

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Теги: