Приглашаем в паломничество в Свято-Введенскую женскую обитель

монастырь Богуши

Дорогие прихожане и все, кто только ищет свою дорогу к храму!

Наверняка, каждый из вас, знает на собственном опыте что такое паломничество — одно из самых древних проявлений богопочитания. Христиане путешествуют к святым местам и святыням ради обновления своей духовной жизни, благодарения, покаяния, молитвы ко Господу и святым об исцелении души и тела. И Бог, видя стремление приблизиться к Нему, помогает человеку, используя святыни, как проводники Своей благодати.

Сегодня появилось много возможностей увидеть и прикоснуться к христианским святыням разных государств. Даже в нашем приходе есть паломники с большим стажем, которые не раз молились в Иерусалиме, Греции, Италии. Для нас удивительно бывать в странах, где никогда не забывали и не отворачивались от Бога.

На нашей земле своя история веры, и она заслуживает не меньшее внимание. У нас множество заступников пред Господом, множество намоленных храмов и святынь, куда стоит приехать с поклоном. А многие церкви и монастыри ещё строятся и только возжигают свою свечу веры. В том числе и наш Свято-Иоанно-Предтеченский храм.

Паломнический центр «Рамонак», который начинает работу при нашем Семейном центре с одноименным названием, видит главной своей задачей по-новому увидеть православную Беларусь. Бывать не только в известных уже святых местах, но заглянуть в глубинку с её памятниками деревянного зодчества, старинными иконами и, конечно, святой преданной православной верой.

Первым местом, куда мы хотим отправиться — Свято-Введенский женский Ставропигиальный монастырь, который находится в Сморгонском районе на Гродненщине.

Монастырь основан настоятельницей монахиней Елисаветой (Сысун) из минского Свято-Елизаветинского монастыря по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета в 2000 году. Обитель расположена недалеко от того места, где во время Первой мировой войны погибли 90 девушек женского батальона во время газовой атаки кайзеровских солдат.

Всё началось с маленького домика в деревне Богуши. Сначала предполагали создание небольшого уединённого скита, но за семь лет на пустой низине около леса поднялись монастырские стены, храм Введения во храм Пресвятой Богородицы (криптовый храм во имя святых праведных Иоакима и Анны), колокольня, жилой корпус, котельная, хозблок, швейная мастерская, здание трапезной, сад.

По словам настоятельницы, монастырь появился в этом месте неслучайно. Здесь во время Первой мировой войны проходила линия фронта, наши войска держали осаду, лес вокруг весь изранен разрывами от снарядов. Окраина Богушинского леса — места кровопролитных боев в ходе российского наступления в июле 1917 года. Имеются исторические свидетельства о том, что здесь погибло около 70 тысяч воинов. Начиная строительство, сестры очень часто находили осколки боеприпасов. В обители молятся о погибших здесь воинах – после каждой литургии  совершают литию об усопших.

В планах посещение прихода храма Святого Духа, в котором находится Сукневичская икона Божией Матери  — главная святыня Лидской епархии.

Поездка состоится 5 октября от Иоанно-Предтеченского храма. Запись по телефонам:

+375 29 2160536

+375 29 2337082

СМОТРЕТЬ ВИДЕОСЮЖЕТ О СВЯТО-ВВЕДЕНСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Теги: