Прощеное воскресенье — день всегда особый. Мы подготавливаемся к этому дню несколько недель, переживая ряд евангельских притч, предлагаемых нам Святой Церковью. Первый звоночек: притча о мытаре и фарисее. Значит уже скоро наступает самый важный пост. Приходит духовная весна.
Вечерние воскресные богослужения наполняются покаянными песнопениями. И мы размышляем о том, как печально оказаться в ситуации, когда мы перед Богом лишь хвалимся добродетелями, при этом не видя нужды в покаянии.
Следующее воскресенье – неделя о блудном сыне. «Я уже недостоин называться твоим сыном», — восклицает в притче младший сын, который уже растратил половину имения отца, проводя жизнь распутно. Но отец принимает его. Он радуется возвращению сына и призывает радоваться всех, даже недовольных его покаянием. И мы размышляем, что здорово, что есть, куда нам вернуться. Что нас всегда ждёт Отец Небесный, как бы мы далеко от Него не ушли.
Проходят еще 6 дней, и мы молимся о всех усопших на богослужениях Вселенской родительской субботы. Память о усопших, доброе слово и дело в их честь, подражание их добродетелям и прощение прежних обид — вот что мы вкладываем в заупокойные молитвы. И это важно!
А на следующий день вспоминаем, что и нас ждёт суд Божий. Мы все покинем этот мир и предстанем перед Богом. Да, Бог милостив, Он готов простить нас. Но узнаем ли мы в Боге Отца, не убежим ли от Него, предпочитая привычную нам компанию со злом и грехом? Царство Божие уготовано праведникам, а вечные муки — диаволу. На кого мы чаще были похожи в жизни, с кем мы сроднились? Вот главный вопрос, который мы задаём себе перед Страшным судом. Это еще один шаг к пониманию смысла покаяния и вообще духовной жизни.
И вот, мы на пороге Великого поста — неделя сыропустная, прощеное воскресенье. Воспоминание изгнания Адама из Рая. Чин прощения.
Мы готовы к подвигу, мы знаем, чего хотим, и к Пасхе мы станем лучше и чище, чем были прежде!
Духовенство и прихожане нашего храма сердечно поздравляют всех с началом Великого поста — духовной весны и нового преображения души!
Иерей Виктор Колацкий