Паломническая поездка и выпуск воскресной школы

Паломническая поездка и выпуск воскресной школыПодробнее

1 июня, в первый день лета, у воспитанников воскресной школы прихода храма Усекновение главы Иоанна Предтечи завершился очередной образовательный год традиционной, паломнической поездкой. Ребята вместе с педагогами и родителями совершили великолепное путешествие по храмам нашего Гродненского края. Возглавил паломническую поездку настоятель прихода протоиерей Александр Железный.

И первым пунктом маршрута стал храм Преображения Господня (1847г.) в деревне Комотово, Гродненского района.

С радушием всех нас встретил здесь настоятель храма отец Владимир Асадчий, и все паломники вместе с прихожанами приняли участие в праздничной Божественной Литургии, исповедовались, причастились Святых Христовых Тайн. По завершении Литургии был совершён благодарственный молебен на окончание учебного года для всех учащихся и проведена экскурсия по храму и его территории. И ребят, и взрослых впечатлила полуторавековая история прихода: возникновение храма, история написания иконы Богородицы, чтимой местной святыни, спасение жителей деревни от расстрела местным батюшкой во время Великой Отечественной войны.

А после экскурсии всех объединила праздничная трапеза, гостеприимно приготовленная прихожанами, которую разделили с нами батюшки, а также скауты отца Алексея Савко, присутствующие здесь.

Но самым особенным и знаковым событием стало выездное, итоговое испытание-квест по тематике «Евангелие» для выпускников нашей воскресной школы. С благословения Александра Железного и Владимира Асадчего, окончание учебного курса прошло в формате игровых моментов, викторин и тестов. Вначале ребята представили себя: кратко рассказав о своём святом небесном покровителе, затем каждый собрал свою команду, группу поддержки из семи человек среди остальных ребят, педагогов и родителей (ведь цифра 7 в Библии – символ совершенства и полноты). Чувствуя поддержку своей команды, ребята уверенно отвечали на вопросы тестов, охватывающие темы из Ветхого и Нового Заветов. Итоговым испытанием для них – было чтение небольшого отрывка текста Евангелия на церковно-славянском языке с пояснением основной сути прочитанного. Непринуждённая атмосфера и дружественная поддержка команд способствовали успеху, с которым ребята, проявив своё усердие, продемонстрировали хорошие знания и уровень подготовки по всем изученным темам.

Посеянные зёрна любви и добра в душах ребят непременно прорастут и принесут плоды, в этом есть заслуга их педагога — Елены Олеговны Бородиной.

Напутственные слова, благословение на дальнейшее духовное возрастание прозвучали в адрес ребят от протоиерея Александра Железного и иерея Владимира Асадчего, которые вручили им свидетельства и памятные подарки. Ребята с радостью принимали поздравления. Экзамен завершился прогулкой по берегу Немана и фотосессией.

Вдохнув свежей, речной прохлады, поблагодарив за тёплый приём отца Владимира, с чудесными впечатлениями наш крестный путь паломничества продолжился к храму Преподобного Серафима Саровского в агрогородке Обухово.

Здесь провели для нас экскурсию настоятель храма отец Игорь Волков с матушкой Еленой, познакомили с историей прихода и храма, и поведали рассказ, как по сугубым молитвам настоятеля и прихожан, обычной храмовой иконе Серафима Саровского чудесном образом была вложена частица мощей преподобного из самой обители Дивного Дивеева. И вдвойне радостно было слышать, что наш отец Александр Железный стал прямым соучастником этого чуда. Как дар Божий, при его молитвенной поддержке и сопровождении, есть теперь и на Гродненской земле икона с частичкой мощей батюшки Серафима!  Поклонившись и приложившись к этой святыне, поблагодарив отца Игоря и матушку мы продолжили свой путь к конечному пункту маршрута – к храму Преподобномученника Афанасия Брестского. И здесь много ценной и интересной информации получили мы из уст клирика храма Виталия Зубко: и о возведении главного храма в честь преподобномученика Афанасия Брестского, как в память о разрушенном после 1944г., и о строительстве малого деревянного, в честь Жировичской иконы Божией Матери, построенного на пожертвования прихожан.

Поднявшись вместе с отцом Виталием на колокольню, откуда хорошо виден, золотой купол и нашего храма, многие из ребят попробовали себя в роли звонарей.

Вот такое необычное мини-паломничество от древнего храма, до самого нового, под колокольный перезвон завершилось наше путешествие, по родному Гродненскому краю, которое совершили мы в знак 125-летия нашей Епархии.

Ведь в каждом сердце должен быть храм!

Спасибо Господу за праздник этого дня!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс