Осенние каникулы, отличная погода, хорошая компания… Чем не повод уехать из города и искупаться в волнах новых ощущений от добротной поездки? Примерно так мы рассуждали, выбирая способ проведения досуга. Единогласным решением мы выбрали Жировичи: центр Беларуси Православной, где много хороших людей, прекрасная природа, да и в целом замечательная атмосфера как для напряжённой духовной жизни, так и для отдыха.
Поездка в Жировичи – явление каждый раз волнительное и для тех, кто там бывал много и много раз, и «первооткрывателей» этой жемчужины белорусской церковной культуры. Несколько недель мы готовились к поездке: решали, какой транспорт использовать, по какой программе будет проходить наш день (а, может, два?), с кем встретимся и куда заедем. Но, как всегда бывает, все наши планы смешались в последние дни. Да и сам день, если можно так сказать, мы пустили на самотёк, а точнее: положились на волю Божию о нашем скромном мероприятии.
Как же посетить Жировичи и не поучаствовать в особом монастырском Богослужении? Мы, люди православные, этой важной детали упустить не могли, поэтому приятно-морозным октябрьским утром, 27-го его дня, задолго до рассвета мы на двух легковушках неслись по трассе (впрочем, не нарушая ПДД) в сторону Слонима. Чуть больше двух часов пути – и мы на месте. К величайшему сожалению, на Литургию, даже на самый маленький её кусочек, мы не попали, но, впрочем, успели к знаменитому акафисту Божьей Матери перед её иконой «Жировицкая». Подкрепившись пищей для души, пора было подумать о лёгком завтраке перед обширной программой, которую мы сами для себя приготовили. Слегка подкрепившись и, по доброму обычаю, поделившись трапезой с просящими, коим оказался приятной внешности пёс, мы снова отправились на территорию монастыря для более подробного изучения с его историей и бытом, в чём нам здорово помог студент 3 курса минской духовной семинарии, которого, отчего-то, мы сравнили с пулемётом. Видимо, за скорость и чёткость выдаваемой им информации.
Куда податься в Жировичах после службы и обзора монастырских зданий? Конечно, на источники! Тем более, что их два: «старый» и «новый», как их окрестили паломники и местные жители. Не нарушая традиции, мы туда отправились с бутылками, чтобы взять с собой в Гродно частичку святого места. Немного фото – и мы на пути к монастырю, к нашим «железным коням» для дальнейших похождений, включавших в себя: старый источник, «юрьеву горку» с Георгиевским храмом и, собственно, конечный пункт путешествия – отдалённую полянку с кострищем и столом, смастерёнными когда-то выпускниками минской семинарии.На этом идеальном для отдыха месте мы и обустроились: дрова, заготовленные своими руками, через несколько минут превратились в весёлый костёр, пустой стол превратился сначала в кухонный, а затем – в обеденный. Ну, а дальше, пожалуй, всё довольно предсказуемо: были и сосиски, и шашлыки, и заваренный на травах чай из термоса, и весёлые игры, и непринуждённые разговоры и … всего, в общем, и не перечислишь!
Погода была настолько хороша, шептала так, что вместо распланированных парочки часов на лужайке мы там были до вечера, потому поездку по Слонимским святыням и достопримечательностям решено было отложить до будущих времён. А вот поворот на Сынковичский храм-крепость мы пропустили совершенно случайно: видимо, насыщенный день дал о себе знать. Тем более, прекрасные погодные условия не переставали удивлять: на небе удивительным образом сочетались самые невероятные цвета, которые редко когда увидишь. Так что, если можно сказать, наши взоры были устремлены к небесам: и с большой, и с маленькой буквы. Впрочем, мы не очень расстроились: есть повод посетить знакомые места ещё раз.
Особую благодарность за помощь в организации и осуществлении поездки мы выражаем диакону Александру Колацкому, клирику Свято-Никольского храма г. Гродно.
Мы прекрасно провели время, отдохнули от рутины и набрались сил для новых подвигов. Мы рады, что наше мероприятие удалось. А кто мы, собственно, такие? Мы – молодёжь храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи г. Гродно.