Учебный год в воскресной школе прихода Усекновения главы Иоанна Предтечи завершился традиционным паломничеством по святым местам нашей родной Беларуси. По благословению настоятеля нашего храма протоиерея отца Александра Железного и непосредственно с его участием состоялось знакомство со святынями г. Лиды и Лидского района.
Путешествие началось ранним утром 28 мая от ступенек нашего храма. Ребята в сопровождении родителей и учителей воскресной школы заняли свои места в автобусе и выехали по маршруту: Свято-Михайловский кафедральный собор г. Лиды – Лидский замок — строящийся женский монастырь в честь преподобного Паисия Святогорца.
С высокой чистоты голубого неба, посеребрив длинную серую ленту асфальтной дороги, яркие лучи солнца освещали наш путь. Мы спешили к началу Божественной Литургии в Лидский Свято-Михайловский кафедральный собор.
Праздничную Божественную Литургию возглавлял в этот день Епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, а среди священников Лидской епархии сослужил ему и наш батюшка -протоиерей Александр Железный.
Большая часть ребят и родителей среди паломников готовились к Таинству Причастия, и на всём пути к Лиде звучали молитвы ко Святому Причащению. Во время принятия святых Христовых Тайн душа наполнилась особым волнением, торжеством и благодарением Богу за этот праздничный день, в котором мы все чувствовали себя именинниками.
После Литургии нас ожидало приятное знакомство с воскресной школой, действующей при Свято-Михайловском кафедральном соборе, совместное чаепитие. Директор воскресной школы протодиакон Анатолий рассказал нам историю создания Свято-Михайловского собора.
Воспитанники нашей воскресной школы и участники творческой студии семейного центра «Рамонак» поблагодарили директора и преподнесли памятный сувенир с изображением нашего храма Усекновения главы Иоанна Предтечи. А для театральных представлений батлейки подарили «Сказочную фею», авторскую работу, выполненную в смешанной технике шитья.
Перед посещением исторического Лидского замка мы получили неожиданное приглашение побывать в не менее историческом и значимом месте — храме во имя великомученика Георгия Победоносца. О ярких страницах истории создания этого храма поведал нам его настоятель протоиерей Ростислав Соловьев. Из его рассказа ребята узнали: как может строится храм в храме, как на месте деревянной часовни, построенной ещё в 1875 году на православном кладбище благочинным на то время протоиереем Иосифом Каяловичем, действует настоящий храм, который в 2008 году освящён как храм-памятник, в память 1020-летия Крещения Руси. Всех нас поразило то, что в храме много старинных святых икон, которые были сохранены прихожанами в годы лихолетий.
Очень приятным оказался знак внимания со стороны отца Ростислава в наш адрес. На память о пребывании в этом святом месте нашей воскресной школе была подарена картина, написанная местными художниками с видом храма и целый большой пакет сладостей, которых хватило на всё время путешествия с остатком!
Наше паломничество продолжилось путешествием по залам Лидского замка, где и ребят, и взрослых впечатлила удивительно познавательная экскурсия о далёком, историческом прошлом нашего западного края, о временах князя Гедемина… А затем – общая трапеза здесь же на территории замка, небольшой отдых и далее в сопровождении отца Александра, мы выехали к последнему месту нашего паломничества: местечко Ольжево. Там строится женский монастырь в честь преподобного Паисия Святогорца. Настоятельница, монахиня Кассиана, рассказала нам о становлении обители, как складывается жизнь насельниц и о том, как важно, что здесь в этом не совсем глухом месте, именно в этом регионе, зарождается монашество, которого не было почти двести лет. По традиции, при посещении монастыря, нами были переданы пожертвования настоятельнице (необходимые продукты) поданы записки, заказаны молебны.
Вдохнув свежего лесного воздуха и поклонившись святым иконам обители, немного утомлённые, но радостные и одухотворённые пребыванием в столь значимых святых местах Лидской епархии, мы возвращались к своим святыням и к нашему храму.
И конечно же, самые добрые впечатления от посещения святых мест, Богом обозначенных, останутся в памяти каждого из нас надолго.
Ведь в каждом сердце есть храм… и возрождать его может каждый.
Слава Богу за этот день в нашей жизни!





























