Паломничество по святыням Московских земель 6-9 ноября 2014

IMG_6098

Москва – Троице-Сергиева Лавра – Хотьково – Годеново – Переславль-Залесский – Свято-Покровский монастырь блаж. Матрона Московская.

Очередная наша паломническая поездка, организованная семейным центром «Рамонак» при нашем храме, состоялась 6-9 ноября 2014г., в юбилейный 700-летний год преподобного Сергия Радонежского, по местам, тем или иным образом связанных с жизнью преподобного. Как всегда, в поездке было много детей, которые вместе с родителями и другими паломниками смогли прикоснуться к великим православным святыням и навсегда оставить в своих детских сердцах радость и добрые впечатления от этой встречи. Разнообразие возрастов и интересов хотя иногда и создавало небольшие трудности, но и научало одной из добродетелей – терпению.

Преподобный Сергий сам при жизни явил почтение к родителям, и завещал всем приходящим к нему прежде почтить родителей своих – преподобных Кирилла и Марию, молитвами которых храним Хотьковский монастырь, издревле посвященный Покрову Пресвятой Богородицы. В этом же монастыре пребывают их святые мощи. Исполнив заповеди Христовы в семейной жизни, преподобные Кирилл и Мария увенчали подвиг праведного супружества подвигом иночества. Этому способствовал древнерусский семейный уклад жизни, который сближал монашескую и мирскую жизнь, и целые семьи, воспитав детей, уходили в монастыри.
Кроме Свято-Троице-Сергиевой Лавры и Хотьковского монастыря мы посетили на Московских землях храм Христа Спасителя, первый из основанных здесь Свято-Данилов монастырь, Зачатьевский и Донской монастыри. В Донском монастыре долгое время пребывала икона Божией Матери Донская, которой Сергий Радонежский благословил князя Димитрия Донского на Куликовскую битву. Молились у раки патриарха Тихона.

Впечатлил нас Животворящий Крест Господень в селе Годеново Ярославской области, явленый чудесным образом в 1423 году на Сохотских болотах. Интересен тот факт, что во время большевистской власти этот деревянный крест с образом Спасителя всяческими способами пытались уничтожить – жгли, пилили, рубили топором, топили в болоте, но ничего не смогли сделать. Крест устоял, и до сих пор от Него происходит множество чудес и исцелений.
Поклонились так же Корсунскому Кресту – единственному уцелевшему из десяти крестов, привезенных святым князем Владимиром после крещения Руси, и хранящем в себе великие православные святыни — вложенные для поклонения частицы мощей святого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи и многих других святых. Пребывает Корсунский Крест-мощевик в Свято-Никольском монастыре г. Переславль-Залесский.

Этот город со множеством православных святынь и монастырей издревле был уделом святого благоверного князя Александра Невского и настолько духовно богат, что не охватишь всех святынь за один день, которым мы располагали.

Посещение Свято-Никольского монастыря не входило в наши планы, т.к. мы были сильно ограничены во времени. Однако, петляя по городу и несколько раз пропустив нужный поворот, мы были приведены Промыслом Божием к главным святыням этого монастыря – Корсунскому Кресту-мощевику, мощам сятого князя Андрея Смоленского, память которого праздновалась в день нашего приезда, иконе святого праведного Иоанна Русского с частицей его мощей, в память которого у нас будет освящен нижний храм. Святые угодники будто бы сами позвали нас.

Святой князь Андрей Смоленский, будучи княжеского рода, отказался от престола и тайно в 14 веке ушел в монастырь. Тридцать лет нес князь монашеский подвиг на послушании пономаря и выполнял самую черновую работу в монастыре. Лишь после смерти князя Андрея было найдено краткое его житие, им же самим составленное, и перстень с родовой печатью, подтверждающий его княжеское происхождение. Главные добродетели князя – смирение, терпение и братолюбие.
Сам же Никольский монастырь был основан в 1350 году святым Дмитрием Прилуцким, который имел тесное духовное общение с преподобным Сергием Радонежским, принявшим монашеский постриг в стенах Преображенского собора г. Переславля в 1354 году. За основу устава Свято-Никольского монастыря взят устав Свято-Троицкого монастыря.

Еще один монастырь Переславля-Залесского – Свято-Никитский монастырь. Основанный по разным источникам в 11-12 веке – апостольский труд князя Бориса, сына князя Владимира – крестителя Руси. Первый храм монастыря, не сохранившийся до наших дней, был освящен в память святого Никиты Воина, по имени которого монастырь получил свое название. В 12 веке в стенах монастыря подвизался другой столп православия – святой Никита Столпник. Бывший мытарь, часто несправедливо поступающий с людьми, однажды, проходя мимо Преображенского храма Переславля, услышал через открытые двери читаемые на вечерне слова пророка Исайи: «Омойтесь, очиститесь, удалитесь от злых дел…». Слова мгновенно переменили его жизнь. Он оставил добротное имение, богатства, власть, семью, добродетельную жену и удалился в монастырь спасать свою погибающую душу. Но он не был сразу принят в обитель и долго стоял у ворот монастыря, слезно испрашивая у каждого проходящего прощение в причиненных обидах. Затем святой Никита удалился истязать свое тело в болотах. Братия монастыря нашла его едва живого в этих болотах, истерзанного комарами и другими гадами, и принесла в монастырь. Всю последующую жизнь святой Никита носил тяжелые вериги и каменную шапку. Он первым ввел на русских землях подвиг столпничества. Вериги святого до сих пор хранятся у его святых мощей, а вот каменная шапка исчезла в 18 веке.

Поклонившись святому игумену Руси – преподобному Сергию, мы в завершении нашей поездки посетили нового столпа православия и поклонились любимой всем русским народом, великой утешительнице Русской земли и заступнице страждующих, святой блаженной Матроне Московской.

Конечно, не обошлось в поездке и без искушений, но они всегда бывают в таких паломничествах, и научают нас терпению, милосердию и любви. Поклонившись многим угодникам Божиим и посетив несколько монастырей, побывав за богослужениями в храмах, мы свидетельствовали о своей вере в Господа и в предстательство святых угодников Божиих за нас.
Весьма актуальными и верными и сейчас остаются слова преподобного Сергия Радонежского: «Любовию и единением спасемся».

СМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ В ГУГЛЕ

Благодарим Людмилу, наших водителей и всех, кто принимал участие в организации паломничества, за прекрасную поездку по святыням Москвы и её окрестностям. Всем Божией помощи!!!

автор Железная Наталия

ФОТОГРАФИИ ПОЕЗДКИ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Теги: ,