ПАСХАЛЬНАЯ РАДОСТЬ НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ
Студенты ГрГУ им. Янки Купалы из Нигерии и Ирака прикоснулись к пасхальным торжествам на приходе храма Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Пасха — главный христианский праздник. Верующие готовятся к нему тщательно и серьёзно: сорокадневный пост, усиленные молитвы предваряют встречу радостной пасхальной вести о воскресении Христовом. И когда по окончании поста долгожданное ликование «Христос Воскресе!» громогласно взмывает к небесам, земное эхо благой вести раздается на всю Вселенную. Любовь Христова изливается на всех — на верующих и не верующих, на постившихся и не постившихся, воздержанных и нерадивых, на богатых и на бедных, о чем свидетельствует «Слово огласительное на Пасху» святителя Иоанна Златоустого, читаемое в праздничную Пасхальную ночь. Как известно, православные празднуют Пасху 40 дней. Столько времени Спаситель пребывал на земле до Своего вознесения.
Прихожане храма Усекновения главы Иоанна Предтечи неукоснительно соблюдают заповедь Христа о любви к ближнему, «изливающейся на всех», гостеприимно открывая двери для каждого желающего прикоснуться к радости пасхального праздника. Переступающий порог прихода в эти светлые пасхальные дни принимается как самый дорогой гость. В выходные дни перед началом 4-й пасхальной седмицы (о расслабленном) приход посетила группа иностранных студентов Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, приехавших для обучения в Беларусь из Нигерии и Ирака.
О прибытии иностранных студентов на приходе знали заранее. Настоятель о. Александр, несмотря на свои многочисленные хлопоты, нашел время встретить гостей лично. Он позаботился об угощении, провел экскурсию по храмовому комплексу. Повезло приходу с настоятелем. Всегда сдержанный и ровный в общении с людьми, он уделяет внимание каждому: и юному прихожанину, бегущему в воскресную школу, и степенно идущему на молитву пожилому человеку, и поющим, и жертвующим на строительство храма, и укращающим храмы, и облагораживающим церковное подворье.
Именно личность отца Александра во многом была притягательна для посетивших приход иностранных гостей. Некоторые из них побывали на приходе ранее и, как это и полагается у восточных народов, прислушивающихся к мнению соотечественников, они рассказали о своих впечатлениях от встречи с настоятелем храма своим друзьям, о том гостеприимстве, которое им было оказано, чем вызвали неподдельный интерес других учащихся, пожелавших также пообщаться с о. Александром, поговорить с ним об особенностях православной веры, посетить имеющиеся на приходе храмы.
Ожидания визитеров не были обмануты. Приход встретил их горячим чаем, сладкими угощениями и доброй тёплой атмосферой, создавшей радостное настроение и расположившей всех присутсвующих к доверительной беседе.
О. Александр рассказал иностранным студентам о принципах православной веры, о Божией любви ко всем людям, о том, что Христос умер на Кресте и воскрес, победив смерть. И о том, что врата ада теперь не навсегда смыкаются над головой каждого умершего, но у людей есть надежда на жизнь вечную, на возможность войти в Царство Небесное вслед за Христом.
Затем о. Александр показал иностранцам деревянный храм, рассказал об истории его строительства и объяснил, что данный храм возведен в честь иконы Божией Матери “Тихвинская”.
После этого присутствующие перешли в недавно освященный главный храм прихода — церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. После маленькой уютной деревянной часовни своды центрального храма показались гостям особенно высокими.
Их поразила лаконичная красота церкви, высокие щедро дарящие свет окна, и конечно же, колокола, звон которых, как объяснили иностранным студентам, не только возвещает на всю округу благие вести церковной жизни, но и отгоняет нечисть. После такого объяснения каждый гость пожелал сфотографироваться на колокольне и лично прикоснуться к благодатному церковному колоколу.
После визита ребята поделились своими впечатлениями от встречи и рассказали, что больше всего им нарвится в нашей стране:
Юсиф
“Я бывал в этой церкви раньше. Мне очень понравилось отношение людей ко мне, их добрые улыбки. Особенно мне запомнились рассказы отца Александра. Он показывал нам старинные книги, которые есть в церковной библиотеке. Мне нравится всё старинное, поэтому я был очень впечатлен. И еще мне понравилось, что о. Александр умеет говорить по гречески. Мне нравится изучать разные языки. Кроме своего арабского языка я немного знаю турецкий, говорю на английском и учу русский. Русский язык сложный, но я бы хотел его выучить (смеется). Что касается христианской веры, то у нас в Ираке тоже есть христиане, но из них большинство католики. Мне интересно было узнать в чем разница между католической и православной верой, о которой говорил отец Александр”.
Хейдар
“Я мусульманин и в нашей стране есть 5 направлений ислама. Мне было интересно узнать, какие направления есть в христианстве, и чем они отличаются. Территория моей страны находится на месте древней цивилизации, которая называлась Месопотамия, и у нас есть очень древние памятники. В нашей стране многие люди интересуются историей, уважительно относятся к религии. В нашей стране почти все люди верующие, и я в том числе. Я соблюдаю мусульманские посты и обряды. Мне интересно было узнать, как люди в Беларуси относятся к религии. Как они молятся Богу. В целом у меня хорошее впечатление о Беларуси. Жизнь здесь протекает спокойно, люди приветливые, улыбаются. Я увидел, что в Беларуси тоже есть люди, которые искренне верят в Бога и молятся Ему. Еще мне понравилось, что вашего святого Иоанна Русского уважали мусульмане, когда он у них жил (был в рабстве — прим. автора). И этот святой в своей жизни помогал всем: и христианам, и мусульманам. У него доброе сердце. Это мне очень нравится в христианах, что они добрые люди”.
Заид
“В прошлом году я был на экскурсии в Коложской церкви. Мне там понравилось. И здесь мне тоже нравится. Мне бы хотелось больше узнать о различих между нашими верами, между исламом и христианством, потому что мне это интересно. Мне нравится Беларусь, особенно летом, потому что летом у вас тепло. Зимой у вас холодно и много снега. У нас в Ираке в центральной и южной части страны снега не бывает никогда. У нас всегда жарко. Только на севере Ирака бывает снег зимой. Поэтому я люблю теплую погоду. Но в вашей стране тепло от улыбок людей, особенно девушек (смеется). В Беларуси очень красивые девушки. Они добрые и отзывчивые. Мне нравятся девушки христианки, потому что они носят платки и длинные платья как и женщины в нашей стране. Мне очень понравилась экскурсия, и я благодарен ее организаторам”.
Фейвор
“Моя страна Нигерия, и я тоже христианка. Я знаю, кто такой Христос. Это наш Бог. Мне понравилась экскурсия. Особенно вид с колокольни. Так высоко! Я знаю, что Пасха — это главный праздник христиан. И я рада, что меня пригласили прийти в церковь в эти праздничные дни”.
Иремиде
“Мне нарвится жить в Беларуси. Здесь хорошие люди. Спокойная, мирная атмосфера. В городе, в котором я живу в моей стране, очень много людей. А Гродно маленький тихий город. Мне это нравится. Я благодарю всех за экскурсию и за угощение. Мне было очень интересно”.
Ахмет
“Это, действительно, прекрасная возможность для меня посетить такую красивую церковь и встретить такого замечательного человека как отец Александр. Я благодарен ему за ту информацию о своей вере, которую он нам предоставил. Также я благодарю доктора Снежану за приглашение, перевод русской речи, который она осуществляла для нас”.
Бальсам
“У меня сейчас трудный период в моей жизни. Умер мой отец, и я все время молю Бога, чтобы моему отцу было хорошо там, в другой, небесной жизни. Мне было очень интересно узнать, как христиане объясняют, что происходит в жизни человека после его смерти. О. Александр рассказал, что христиане верят в то, что люди могут быть в аду и в раю после смерти. Наша религия тоже так учит. Я надеюсь, что мой отец в раю. Благодарю за эту экскурсию. Я узнала, что у христиан есть святые цари, такие как царь Николай второй. Что христиане молятся своим святым, и они им помогают. Это удивительно”.
Благодарим всех участников экскурсии за добрые отзывы. Надеемся, что радость пасхального общения теплым воспоминанием останется в их душах и вызовет стремление больше узнать о православной вере и культуре.
Христос воскресе!
Снежана Семерник